恩格貝生態旅游示范區AAAA

  • 發布日期:2021-01-24 15:13
  • 來源:恩格貝生態旅游示范區
分享:

恩格貝生態旅游區   國家4A級生態旅游區

恩格貝地處內蒙古自治區鄂爾多斯市庫布其沙漠腹地達拉特旗烏蘭鄉鎮內,總面積30萬畝,過去全部是荒漠化土地。如今他已被國家環保局命名為國家級生態建設示范區,享譽中外,充滿傳奇色彩。

恩格貝為蒙古語,意為平安、吉祥,歷史上是一塊水草豐美、風景秀麗的地方,曾是這一地區的經濟文化中心;這里有默默無言的秦磚漢瓦,這里有穆桂英征西時筑起的西元城;這里曾是中國近代史上著名的“獨貴龍”運動領袖阿堯爾色那的大本營,這里有五百抗日將士的忠烈魂;這里的“天外神石”令人遐思萬千,這里的“龍泉圣水”讓你氣爽神清,這里的恩格貝召曾經經燈長明……,然而,戰亂、洪水、濫伐、濫墾終于讓黃沙抹平了這里的景色,使牧人丟棄了草場,農人舍棄了家園。至1989年恩格貝示范區建立以前,30萬畝土地已幾乎見不到人煙。

王震、萬里、張平化等老一輩無產階級革命家通過各種渠道了解這里的開發情況;原中共中央政治局委員、中組部部長宋平親自來這里考察并植樹。1990年,日本鳥取大學名譽教授、沙漠綠化實踐協會會長遠山正瑛先生在耄耋之年,帶領他的協力隊來恩格貝植樹,使恩格貝的建設具有了國際知名度。目前,示范區內栽植喬木300萬株,種植灌木3萬余畝,種草5萬畝;引洪開發土地1.2萬畝,種植經濟作物1000余畝,建起葡萄園兩處80畝、花園100畝、草籽基地300畝、苗圃250畝,植被覆蓋率由過去的5%達到了40%;利用水溝建成蓄水塘壩3處,總蓄水能力達到300萬立方米,沙害得到有效控制,水患得到徹底根治。生態環境的改善帶動了沙產業和旅游業的發展。新培育的恩格貝新品系白絨山羊被專家稱為我國最有前途的山羊;被人們譽為畜禽業“超級明星”的鴕鳥養殖,已成為恩格貝沙產業的龍頭產業,數量超萬只,成為我國華北、西北地區最大的養殖基地;甘草、沙蔥、沙芥、苦菜等沙生植物成為搶手的綠色食品進入市場。

恩格貝現在已發展成為集沙漠珍禽動物觀賞、大漠風光觀賞、生態農業觀賞、沙生植物觀賞和游客綜合服務為一體的著名旅游區,并開發了植樹旅游、觀賞珍稀動物和水上娛樂等娛樂項目,形成了五大旅游景區,二十余個旅游景點。大漠孤煙,長河落日,碧水藍天,綠樹清風,歷史人文,英雄業績,一起構成恩格貝豐厚的文化現象和旅游資源,吸引了成千上萬的旅游者慕名而來。

 

丝袜足交小说