• 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

  • 首頁 > 達拉特旗人民政府 > 互動交流 > 在線訪談

    高標準農田建設項目——專訪達拉特旗昭君鎮人民政府黨委副書記、政府鎮長白云飛

    • 發布日期:2021-06-08 16:13
    • 來源:昭君鎮人民政府
    分享:

    主持人:各位網友,大家好!這里是達拉特旗在線訪談欄目。今天,我們非常榮幸地邀請到昭君鎮人民政府黨委副書記、政府鎮長白云飛,今天邀請白鎮長就昭君鎮高標準農田建設項目情況向家進行介紹。白鎮長,歡迎您。

    白鎮長:主持人好,社會各界同仁們,大家好!很高興通過在線訪談這一平臺與大家進行交流。    

    主持人:白鎮長您好,對于昭君鎮的高標準農田建設項目工作,請您簡單介紹一下基本情況? 

    白鎮長:主持人您好,昭君鎮高標準農田項目分20192020兩個年度項目總投資8154.16萬元,涉及9個行政村,共計實施6.0613萬畝,其中黃灌4.5513萬畝,滴灌1.51萬畝。2019年總投資3551.5萬元,共實施高標準農田2.84萬畝,主要位于侯家圪堵村、沙壕村、四村村、二羅圪堵村、劉大圪堵村,項目區設計。2020年總投資2737.66萬元,黃灌項目區昭君鎮片區計劃實施1.7113萬畝(涉及侯家圪堵村、沙壕村、沙圪堵村、劉大圪堵村),截至目前2019年計劃實施2.84萬畝,已完成80%2020年計劃實施黃灌1.7113萬畝已全部開工建設。2020年高標準農田滴灌區項目總投資1865萬元,實施滴灌項目1.51萬畝(涉及吳四圪堵村、二狗灣村、和勝村)滴灌管道已基本鋪設完成,20216月底前完成全部建設任務。 

    主持人:昭君鎮的高標準農田建設項目工作堅持什么樣的原則? 

    白鎮長:我鎮高標準農田建設項目工作堅持以下原則:一、統籌規劃,合理布局。綜合考慮我鎮自然資源條件、社會經濟發展水平和糧食生產基礎,優化高標準農田建設布局,科學合理編制我鎮2019-2020年高標準農田建設規劃。以糧食主產區為重點,與產業發展、脫貧攻堅、美麗鄉村建設等相結合,統籌項目安排和資金使用。二、集中連片,整體推進。統一規劃設計,統一建設標準,采取集中投入、連片治理、突出重點、整體推進的建設方式,確保建一片、成一片。三、嚴格標準,確保質量,加強項目管理,確保工程建設質量。四、節約資源,保護生態。切實加強資源節約利用和生態環境保護,減少水土流失,控制農業污染,發揮高標準農田在生產、生態、景觀方面的綜合功能,實現農業生產和生態保護相協調。五、建管并重,良性運行。按照誰受益、誰管護的原則,明確管護主體、管護責任和管護義務,引導專業大戶、家庭農場、農民合作社和村集體等參與高標準農田設施的運行管護,探索長效管護機制,確保工程規范、良性運行,發揮長久效益。 

    主持人:高標準農田建設項目工作的建設目標是什么? 

    白鎮長:通過項目實施6.0613萬畝耕地的渠道開挖疏浚及建筑物配套完善、水源工程全部配套,實現引水、輸水、配水、灌水、用水全面節水,并對項目區內道路及農田防護林配套。節水工程的建設實施使項目區的生產條件得以改變,提高了項目區抗旱能力,提高了基本農田建設標準、綜合生產能力及經濟發展水平;農田防護林營造,使6.0613萬畝農田實現農田林網化,改善了農業的生態環境,最終將項目區建設成為節水、高產、高效可持續發展的項目區。充分利用國家和地方投資政策及機制,發揮項目區的資源優勢,本著集中連片、成片區開發的原則,結合田、水、路、林、溝、渠等綜合整治,以改良鹽堿地為主要目標,增加有效耕地面積,提高農業基礎設施配套水平,改善農業生產條件和生態環境,全面提升基本農田建設質量和農業綜合生產能力,提高糧食生產保障能力,促進土地資源可持續發展。同時通過工程措施、農藝措施和生物措施改良鹽堿化耕地,以降低中重度鹽堿化農田比重,穩定提升輕度鹽堿化農田產量為目標,優化土地利用結構與布局,完善農田基礎設施配套,改善農業生產條件,實現旱能灌、澇能排、節地節水、提升土地綜合生產能力,為建成以農業信息化為標志的現代農業示范區打下良好的工程基礎。項目建設的具體目標包含以下幾點: 

    一、水利設施完善。通過水利工程及其配套措施建設,使項目區所有耕地實現高效節水灌溉,節水水資源,灌溉保證率達到85%,并建立起合理有效的作物灌溉管理制度。二、耕地質量提升。通過農業措施(土地平整、施用農家肥、秸稈粉碎還田等),提高土壤有機質0.1個百分點左右,土壤全鹽含量降低0.2個百分點,土壤耕地質量提高1個等級。三、田間道路暢通。項目區機耕道路全部實現砂石化,達到滿足農產品運輸和中型以上農業機械通行要求,實現全程機械化作業。四、農田防護林網有效。項目區設計營造農田防護林18550株,可使項目區森林覆蓋率增加1個百分點,初步改善項目區生態環境。五、作物優質高產高效。項目的建設可使得本區農業綜合生產能力大幅提高,糧食種植面積達到70%左右,土地產出率增加20%以上,作物畝產平均增加150-200kg,畝均增收200-400元,農牧民人均年純收入增加1500元以上。 

    主持人:高標準農田建設項目工作典型做法是? 

    白鎮長:目前我旗黃灌區耕地正在按照“大破大立”的思路實施高標準農田建設項目,我鎮也采用“大破大立”的做法,目前工程施工順利,農民群眾也非常支持。其原理為:項目選址時,選擇鎮、村兩委領導力強、社會矛盾小的地區實施項目,在立項時就按照“大破大立”的思路,項目區內土地進行大規模的土地平整,破除原有的不完善的田間路、渠道、排水溝、防護林等框架,按照高標準農田項目設計要求重新規劃田間路、渠道、排水溝、防護林等農田框架,全面改變項目區農田水利基礎設施結構,徹底改變原項目區小塊、零散、效益低的種植方式,重新確立現代化、規模化的種植方式。在項目前期,要求擬建項目區全體村民在《村級公益事業建設“一事一議”村民民主議事記錄》中簽字同意:項目施工期內打亂原有耕地權屬,等項目建成后重新劃分耕地,按照“大破大立”的思路,項目區內土地進行大規模的土地平整,將原有的田間路、渠道、排水溝、防護林等推平,重新規劃田間路、渠道、排水溝、防護林等農田框架,工程設計中的田間路、渠道、排水溝、防護林、井房等建設內容必須嚴格按照設計進行施工,需要由彎取直的必須取直,需要占地的必須占地,所涉及的占地問題及其他由于實施工程引起的社會矛盾全部由村集體內部解決,堅決不影響施工進度,如出現因阻攔施工導致工程不能按時完工的,造成的損失由全體村民共同承擔。工程完工后全部設施交由村集體統一管理,負責運行維修養護。工程種植的防護林如出現人為破壞,由村集體出資進行恢復。該做法建成后可新增15%左右的耕地面積,畝均增產200斤(玉米),畝均增收200元。                

    主持人:高標準農田建設項目工作的亮點是什么? 

    白鎮長:我鎮將依托高標準農田建設項目工作,在2021年計劃實施脫貧攻堅項目庫“昭君鎮水稻大數據綜合信息服務平臺”項目,種植水稻1500畝,總投資80萬元。通過此項目建設,推動大數據、云計算、物聯網、移動互聯等現代信息科技在水稻種植與生產中的應用。通過配置環境監測系統、生產過程管理系統、質量安全監控系統等信息化技術,逐步實現農產品食品安全溯源、農業生產管理的精準化、種植標準化模型、蟲害預警模型,加快推進農業生產智能化、經營信息化、管理數據化、服務在線化,全面提高農業現代化水平,打造智慧農業示范樣板。將高標準農田建設項目工作與民生實施項目相結合,充分利用資源,實現效益最大化。 

    主持人:好,剛才白鎮長就高標準農田建設項目工作成效等方面的情況給我們做了詳細的介紹。好的,再次感謝白鎮長今天的訪談到這里就結束了,謝謝大家的關注,我們下期再見。

    白鎮長:謝謝大家。

                                                                  
    丝袜足交小说