• 您好,歡迎訪問達拉特旗人民政府網站!

  • (征集結果反饋)【我的入黨故事】梁倉:初心不改 信念彌堅

    • 發布日期:2021-06-20 09:59
    • 來源:達拉特旗融媒體中心

    2021年是中國共產黨成立100周年,也是“兩個一百年”奮斗目標的重要歷史交匯點。作為一名有著近30年黨齡的共產黨員,又退休賦閑在家,我拿什么為建黨百年獻禮呢?思來想去,百感交集,就是用盡了各種體裁也書寫不完黨的豐功偉績,但我還是想從我的愛好出發,傾情詩詞創作,用詩歌“發聲”,來謳歌我們偉大的中國共產黨。于是,從2020年年底開始,我以重溫學習黨史、黨章為切入點,邊學習邊創作,寫下歌頌黨的豐功偉績的格律詩詞160多首,其中的《鷓鴣天》就是開篇之作。 

    鷓鴣天 

    鷓鴣聲聲頌黨恩, 

    如珠似玉奏強音。 

    山南海北花繁盛, 

    春夏秋冬景色新。 

    歌豪邁,曲和勻, 

    百花遍野靚白云。 

    天晴又遇陽光燦, 

    圓夢中華正好春。 

    我的入黨夙愿是從1976年升入“昭君墳五七中學”開始的,那時我們班的大班長楊文斌“德智體”全面發展,努力進取,到畢業時就入黨了,令我無比羨慕。1979年我考入伊盟師范學校,新學校、新起點、新打算,從一入學,我便立下了入黨的目標,那時是剛剛恢復高考制度的第二年,各項事業逐漸轉入正軌,學校的課程安排得很緊,但是緊張的課業并沒有使我忘記和放松對黨的追求。兩年里,師范的“三好生”“優秀青年”“優秀班干部”,我一項也沒有拉下,我為早日能成為一名共產黨員而奮斗著。可到了畢業時,我們那一屆近400名學生只有3人被發展為了黨員,我很沮喪,書記找到我說:“名額太少了,畢業后到工作崗位上再奮斗吧,爭取早日成為一名共產黨員。”

    1981年,我畢業后被分配到一所鄉間學校任教,學校領導們忙著抓教學,我也教務纏身,但是卻一直牽掛著入黨。我曾經問過校長,校長告訴我,鄉里的“教辦”才有黨支部。后來就把入黨的事暫時擱置,但是對黨的追求和信仰卻始終沒有淡化。當時在我的親戚中,有一位長輩是黨員,我非常崇拜他,常常以他為榜樣,在我的《入黨申請書》的“社會關系”一欄里,從來就沒有忘記填上這一條,他的一言一行一直影響著我。

    1985年9月,我在鄉下學校教了四年書后調到了達旗蒙古族中學繼續任教,盡管教師的工作平凡瑣碎,整日重復著“三點一線”的生活,但我積極向黨組織靠攏的初心并沒有改變,并為之默默無聞地奮斗著。懷著這份堅持,我在蒙中工作的幾年里,逐漸地成長為全旗“百名優秀教師”“全盟模范班主任”等,還進入了校領導班子,當了三年教導主任。

    1993年6月,我終于正式成為一名中國共產黨黨員。

    在入黨這件事上,我特別感謝時任蒙中黨支部書記的達楞老師,記得在1992年下半年的一天上午,我剛上完一節課回到辦公室,達楞老師親自來到我們辦公室把我叫到他的辦公室,并開門見山地說:“我看了你的檔案,你曾經積極要求進步,要求加入黨組織,可這些年怎么不聲不響了?”我回答道:“過去積極要求進步,總是入不了,說明我距離黨的要求、黨員標準還差得有一段距離,所以還要繼續努力,逐漸地向黨組織靠近,爭取早日加入中國共產黨。”聽了我的話后,達楞老師給我指出了努力的方向,經過一年的努力,我終于入了黨。之后,我更加嚴格要求自己,用黨員的標準塑造自己,發奮努力當好人民教師,在蒙古中學堅持任教十一年。

    在蒙中的這段經歷,時間雖短,卻給我上了深刻的一課。特別是達楞老師,他是我在這所學校交往過的眾多好同事的杰出代表,從我認識他的第一天起,就感覺這位老師不只年齡最長,言談舉止也堪為人師,于是便視他為典范。達楞老師裝束嚴謹,公道正派,以身作則,講大局、講團結。記得我到蒙中的第一次教職工大會上,他就特別強調了“民族團結”的事兒,他說:“現在蒙中規模越來越大,有許多漢族教師到此任教,在這個環境里,他們才是少數民族,他們的勞動成果更應該得到認可。”直到現在我對這句話都記憶猶新,從那時起我就對這“老漢”肅然起敬,而且視他為我行動的“標桿”。我告訴自己,作為一名教師黨員,更要有奉獻精神,用更嚴格的標準來要求自己,教好書、育好人,同時我也希望通過自己的行為帶動身邊的教職工,共同提升教育教學質量,為我旗的民族教育事業貢獻一份力量,讓胸前的黨徽閃閃發光。 

    重溫入黨經歷,先輩們甘于奉獻、敢于擔當、服務群眾的初心深深激勵著我,我要重新審視自己,與黨性要求、黨的目標差距有多大、距離有多遠,并堅持退休不退黨,時刻以一名共產黨員的標準要求自己,起好先鋒模范作用。 

    2021年7月1日是中國共產黨成立100周年紀念日,我將乘全國上下開展黨史學習教育的強勁東風,認真學習黨史,蕩滌自己的心靈,為黨旗添彩,為黨徽增色。 
    七律?花甲之余逢建黨百年拾韻(新韻)
    百年慶典憶南湖,高舉錘鐮腐朽除。
    馬列如心增信仰,新潮勵志識璣珠。
    千斤重擔為民挑,一片丹心繪駿圖。
    我愿夕陽還華美,黨徽閃耀歲不枯。
    丝袜足交小说